Pétrir la pâte sur une surface enfarinée et la couper en cinq parties égales. Rouler celles-ci en cinq boudins d'environ 40 cm. Presser toutes les extrémités ensemble d'un côté et positionner les boudins de façon à ce que deux boudins soient à gauche et trois à droite.
• Prendre maintenant le boudin le plus à droite et le placer entre les deux boudins de gauche. Ensuite, prendre le boudin le plus à gauche et le placer entre les deux boudins à sa droite.
• Prendre maintenant le deuxième boudin de gauche et le poser sur le boudin suivant à droite.
• Les boudins doivent maintenant apparaître comme dans la position de départ, avec trois boudins à droite et deux boudins à gauche.
Recommencer ensuite depuis le début. Répéter le processus de tressage (environ 4 à 5 fois) jusqu'à ce que les extrémités des boudins soient à peu près égales, puis les presser ensemble.
Remarque : la tresse apparaîtra légèrement en diagonale vers la gauche - cela se produit automatiquement.
Placer la brioche tressée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes. Ensuite, la badigeonner de blanc d'œuf, parsemer de quelques pépites de chocolat si désiré et faire cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes.
Pétrir la pâte sur une surface enfarinée et la couper en neuf parties égales. Rouler celles-ci en neuf boudins d'environ 60 cm. Ensuite, former trois groupes avec trois boudins pour former trois tresses classiques. Presser ensemble les extrémités d'un côté, puis placer alternativement le boudin extérieur droit sur le boudin du milieu. Prendre ensuite le boudin extérieur gauche et le placer sur le boudin du milieu. Et ainsi de suite.
Une fois que toutes les tresses sont terminées, les tresser ensemble pour former un motif de tresse classique. Pour ce faire, presser les extrémités des trois tresses ensemble et tresser. Répéter le processus de tressage (environ 3 à 4 fois) jusqu'à ce que les extrémités des tresses soient à peu près égales, puis les presser ensemble.
Remarque : la tresse peut avoir un aspect différent selon que les boudins sont tressés par le bas ou par le haut.
Placer le pain tressé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes. Badigeonner de blanc d'œuf et faire cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes. Une fois que la tresse a refroidi, la décorer avec un glaçage au sucre et des carottes en pâte d'amande.
Pétrir la pâte sur une surface enfarinée et la couper en quatre parties égales. Abaisser chaque partie en quatre boudins d'environ 50 cm. Disposer les quatre boudins en forme de losange dans le sens transversal de façon à créer un petit carré au milieu. Pour ce faire, placer deux boudins transversalement sur le plan de travail. Puis, entrecroiser les deux autres boudins dans le sens de la longueur sur les boudins transversaux. Prendre le boudin transversal inférieur et le soulever par-dessus le boudin dans le sens de la longueur de droite puis le boudin transversal supérieur par-dessus le boudin dans le sens de la longueur de gauche. Le résultat ressemblera à un diamant. En partant du milieu, deux boudins vont vers la droite, deux vers le bas, deux vers la gauche et deux vers le haut.
On commence alors à tresser avec l'un des boudins placé sous un autre boudin, par exemple sur le boudin supérieur droit. Prendre ce boudin et le placer sur le boudin inférieur voisin dans le sens des aiguilles d'une montre. Répéter ce processus avec toutes les paires de boudins. Une fois revenu au point de départ, recommencer le processus dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Pour ce faire, placer le boudin inférieur droit sur le boudin supérieur droit. Passer au boudin suivant et le placer sur le boudin voisin et ainsi de suite. Répéter le processus une fois de plus. Puis le faire une troisième fois dans le sens inverse. Glisser simplement les extrémités sous les nœuds et presser. Cela crée un nœud d'apparence uniforme.
Placer les petits pains noués sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes. Ensuite, les badigeonner de blanc d'œuf, les parsemer de pistaches et d'amandes et les faire cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes.
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