Préchauffer le four à 350°F. Graisser et tapisser 2 moules à gâteaux ronds de 8 pouces. Mélanger le lait de soja et le jus de citron dans un petit bol. Le mélange devrait commencer à cailler. Laisser de côté.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le cacao en poudre et la cassonade et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et former un puits au centre. Dans un autre bol, mélanger la compote de pommes et 1 cuillère à café de levure chimique.
Verser l'huile végétale, l'extrait de vanille et le mélange de purée de pommes dans les ingrédients secs et mélanger au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le mélange de lait de soja et l'incorporer à la pâte à l'aide d'un fouet.
Répartir la pâte de manière égale dans les deux moules à gâteau préparés et cuire au four pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau ait levé et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans les moules pendant 15 minutes, puis transférez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Une fois les gâteaux refroidis, à l'aide d'un couteau dentelé, découper le sommet bombé d'un des gâteaux et le placer sur une planche à gâteau ou un plat de service.
Dans le bol de votre batteur sur socle, mélangez le sucre en poudre, le cacao en poudre, le beurre végétalien, la vanille et environ la moitié du lait de soja.
Commencez à mélanger à faible vitesse et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne épais, lisse et crémeux. Incorporer lentement le reste du lait de soja.
Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais facile à étaler. S'il est trop épais, ajouter une cuillère à soupe de lait de soja. S'il est trop fin, ajoutez une petite quantité de sucre en poudre jusqu'à ce que vous obteniez l'épaisseur souhaitée. Étaler la moitié du glaçage sur la couche de gâteau dans l'assiette de service. Placer l'autre couche de gâteau sur le dessus, puis assembler le tout en sandwich.
Étaler le reste du glaçage sur le dessus du gâteau. Terminer le gâteau en le saupoudrant de chocolat finement haché !
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